Новости

30.05.2019
31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Всемирная организация здравоохранения ВОЗ и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. читать далее

20.03.2019
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оториноларингологии» 06.04.2019

06 апреля 2019 года в г. Краснодаре будет проходить Научно-практическая конференция оториноларингологов, сомнологов, сурдологов, педиатров и врачей общей практики «Актуальные вопросы оториноларингологии». читать далее

Храп является акустическим феноменом, возникающим в результате вибрации структур ротоглотки на вдохе при неполной обструкции верхних дыхательных путей - анатомическое сужение носа, носо — и ротоглотки при различных патологических состоянияхж, функциональное нарушение в мышечном аппарате глотки. Самый громкий храп наблюдается в период быстрой фазы сна, (а это 20-25 % времени проведенного человеком во сне, около 90-120 минут), когда наступает cильное расслабление мышц глотки и шеи.

Синдрома обструктивного апноэ (СОАС)— это возникновение эпизодов апноэ во время сна с частотой свыше 10 раз в час и продолжительностью свыше 10 секунд каждый, ярким клиническим проявлением СОАС является громкий храп. Указанный синдром сопровождается дыхательной недостаточностью (отсутствие или снижение дыхательного потока ниже 20%), нарушением некоторых функций организма, выраженной сонливостью в дневное время, утренними головными болями, артериальной гипертензией.

Среди причин, способствующих развитию апноэ во время сна, можно выделить деформацию наружного носа и его перегородки с нарушением носового дыхания, хронические формы ринитов, воспалительные заболевания околоносовых пазух, гипертрофию лимфойдной ткани различных отделов глотки, макроголоссию (увеличение языка), а также избыточный вес тела. Одной из основных причин синдрома обструктивного апноэ являются опущенние мягкого неба и увеличенный язычок. Именно в этой области чаще всего наступает нарушение проходимости ВДП во время сна, что сопровождается вибрацией мягких тканей, т.е. возникает храп.

Храп, как признак патологии, несомненно, важен и обязателен к лечению. После засыпания происходит постепенное расслабление мышц ротоглотки. Один из очередных вдохов приводит к коллапсу дыхательных путей и остановке дыхания. Частые и длительные остановки дыхания обусловливают резкое снижение насыщения крови кислородом. При этом как правило возникает кратковременное повышение артериального давления до 200 – 250 мм.рт. ст., постоянные ночные эпизоды повышения давления приводят к хронической артериальной гипертензии, часто имеющей кризовое течение. Увеличивается вероятность развития инсульта головного мозга.

Пациента с храпом могут беспокоить головные боли по утрам, ночной энурез, тревожность и раздражительность. Отмечаются трудности концентрации внимания, нарушение памяти и снижение либидо. Храп также может быть причиной лишнего веса, так как из-за гипоксии и отсутствия глубоких стадий сна снижается выработка гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме человека. При этом жир не может превратиться в энергию и человеку приходится постоянно принимать пищу для погашения энергетических затрат.

Недопонимание проблемы храпа и синдрома обструктивного апноэ приводит не только к проблемам медико-социального характера, но и к значительным экономическим потерям. Повышение заболеваемости органов сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем приводит к увеличению сроков нетрудоспособности, неадекватному лечению и неоправданным на него затратам.

При неосложненном храпе и легких формах апноэ в первую очередь должны быть устранены факторы, провоцирующие нарушение дыхания. Основные рекомендации заключаются в следующем: спать только на боку, обеспечить приподнятое положение головы! (в положении на спине язычок и корень языка смещаются назад и приближаются вплотную к задней стенке глотки), похудеть, избегать приема седативных и снотворных средств, не принимать алкоголь перед сном, бросить курить, обеспечить максимально свободное носовое дыхание.

Также существуют различные оперативные методы лечения храпа. Все они направлены на восстановление свободного прохождения воздушного потока по дыхательным путям. Одним из эффективных методов лечения храпа является лазерная увулопалатофарингопластика. Сущность этого метода заключается в подслизистой деструкции участков мягкого неба, небных дужек и язычка лазерным импульсом. В результате данной операции происходит сокращение и поднятие тканей мягкого неба, закрывающих во время сна дыхательные пути и создающих звук в результате вибрации во время прохождения воздушного потока. Преимуществами метода является: полная безболезненность, малая длительность операции, высокая эффективность.

Таким образом хотелось донести до населения значимость такого симптома как храп. Что его нельзя терпеть ни близким пациента, ни самому пациенту, так как это черевато серьезными последствиями.

  • minzdrav
  • minzdrav-kk
  • kuban-online
  • hotline-minzdrav-kk
  • nok
  • kuban-edu
  • health
  • uznai-vracha
  • sms-mame
  • kvalif-vrachey
  • gubernator
  • pomosh-zhenshinam
  • insult-infarkt
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями